Список новостей
Лимфома Беркита. Спасение в Германии.
01.11.2012 года у 2-х летнего мальчика поднялась температура до 37,5 и заболело горло. Родители вызвали педиатра. После осмотра у педиатра появились подозрения на паратонзиллярный абсцесс.
03.11.12 на приеме у отоларинголога поставили диагноз паратонзиллярный абсцесс левой небной миндалины и сделали операцию дренажа, после чего миндалина стала увеличиваться в размерах. Было принято решение об удалении миндалины.
17.11.12 ребенку удалили миндалину и отправили ее ткани на гистологическое исследование, по результатам которого спустя 10 дней был поставлен предварительный диагноз лимфома (лимфома Беркитта). Для уточнения диагноза рекомендованы ИГХ-исследование и ген C-MYC исследование. Данные исследования не проводятся в Новосибирске. Родители стали активно искать клинику для госпитализации. Российские онкоклиники отказали в госпитализации по причине переполненности и ряду других причин. В ходе диагностики возникали десятки проблем от недостаточной компетенции врачей до отсутствия в клиниках специализированного контрастного вещества, применяемого при проведении МРТ. Родители приняли решение лечиться в Германии, где вылечиваемость по данному заболеванию самая высокая в мире - более 80%.
04.12.12 родители вместе с ребенком приехали на лечение в одну из университетских клиник Германии. По результатам диагностики был поставлен диагноз лимфома Беркитта 4 степени с поражением внутренних органов (почки, печень). Через 2 дня после соответствующей подготовки было начато лечение по протоколу B-NHL-BFM2004 (6 курсов химиотерапии АА-ВВ-СС-АА-ВВ-СС).
15.12.12 В связи с поражением почки диагностировали синдром лизиса раковых клеток. Так же из-за проблем с почкой каждая инъекция Метотрехата сопровождалась введением препарата Voraxaze, что увеличило стоимость лечения, но позволило довести химиотерапию до конца. Семья пробыла в Германии около полугода. Это было непросто, но в середине мая 2013 года контрольное МРТ обследование показало отсутствие раковых клеток в организме. 2 июня 2013 родители вместе с малышом вернулись домой. В августе 2013 и январе 2014 немецкими врачами были проведены контрольные МРТ, которые так же подтвердили отсутствие раковых клеток.
Маленький пациент полностью восстановился и продолжает жить обычной жизнью 4-х летнего мальчишки. В марте 2015 ему исполнится 5 лет. Необходимость регулярной диагностики в Германии пока остается, но ее прекрасно удается совмещать с коротким отпуском для всей семьи.