Список новостей
Ретинобластома. Врачи клиники Ихилов-Сураски на высоте.
В январе 2012 года родители 7 месячной девочки обратили внимание на то, что один из зрачков ребенка прозрачный. Окулист районной больницы предположил, что это может быть колобома и направил ребенка на обследование в городскую клиническую больницу.
На обследование родителям девочки удалось попасть спустя 3 недели. 15 февраля 2012 года ребенку был поставлен диагноз «Ретинобластома (рак сетчатки обоих глаз)». Девочка была госпитализирована. В ходе дальнейшего наблюдения и обследования было констатировать крайняя агрессивность опухоли - к 16 часам 17 февраля опухоль увеличилась в 2,5 раза. Выходные дни дали увеличение опухоли еще в 2 раза. Врачи больницы в первый рабочий день провели консилиум и решили, что единственным выходом является удаление левого глаза девочки, но оказалось, что у больницы нет ни специалистов, ни оборудования, ни технологий, а главное нет лицензии на проведение такой операции. Врачи также сообщили, что в случае распространения опухоли за пределы глаза, необходимо будет также удалить и веко. Никаких действий по противодействия развитию опухоли врачи предпринять не смогли.
Один из врачей в приватной беседе с отцом ребенка подсказал, что подобную операцию могут сделать в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, но направить туда ребенка в срочном порядке возможности нет. Самый минимальный срок даже при экстренном обращении - 3 недели.
Учитывая агрессивность опухоли и вероятность ее распространения родители девочки приняли решение обратиться к иностранным специалистам. Изучив результаты работы зарубежных клиник была выбрана одна из больниц Израиля.
27 февраля родители вместе с девочкой вылетели в Израиль. 28 февраля после консультации онколога-офтальмолога клиники ребенок был госпитализирован, так как, со слов доктора, при таком быстром росте опухоли, жизнь ребенка была под угрозой. МРТ обследование, проведенное в тот же день, показало, что опухоль заполнила все глазное яблоко левого глаза, сместила вбок линзу и проникла в мозг. Сравнив результаты обследования от 15 февраля с текущей ситуацией, израильские врачи вынуждены были признать, что левый глаз можно было сохранить, если бы врачи в России противодействовали распространению опухоли применив химиотерапию, лазер или крио-воздействие сразу после того, как был поставлен диагноз, так как на момент первичного обследования опухоль в левом глазу занимала лишь небольшую часть сбоку, не затрагивая сетчатку, линзу и центральный зрительный нерв.
К радости родителей диагноз ретинобластома для правого глаза подтвержден не был.
Родителям девочки было предложено проведение лечения в 2 этапа. Первый этап включал операцию по установке подкожного венозного порта, после этого проведение нескольких курсов агрессивной химиотерапии. Второй этап предполагал операцию по удалению левого глаза с последующим протезированием.
12.07.2012 хирургу удалось провести операцию так, что все основные мышцы глаза были сохранены и девочка может двигать протезом так же как и правым здоровым глазом. В январе 2013 девочка прошла контрольное обследование, которое прошло очень хорошо. В июле 2013 года была проведена операция по удалению венозного порта и увеличению протеза. В настоящий момент семья находится в постоянном контакте с врачами клиники и планирует плановый визит в Израиль.