Рак груди
Рак груди – самое распространенное женское онкологическое заболевание. Опухоль состоит из злокачественных клеток, которые постепенно замещают нормальную железистую ткань.
Рак молочной железы является одним из самых изученных в онкологии.
Если Вы столкнулись с диагнозом рак груди, то самое лучшее, что Вы можете сделать – это как можно быстрее обратиться к правильному специалисту, чтобы получить возможность воспользоваться преимуществами современного лечения рака молочной железы в специализированных клиниках. Принимая решение о лечение рака груди, необходимо убедиться, что предлагаемый вариант лечения является наиболее передовым, а само лечение наименее инвазивным, насколько это позволяет стадия заболевания.
Факторы риска, симптомы и диагностика рака молочной железы
Выбор правильной тактики лечения рака молочной железы базируется на правильной диагностике опухоли. Прежде всего необходимо проведение биопсии, так как ее результаты позволят гистологически подтвердить (или опровергнуть) диагноз, но самое главное – определить в клетках опухоли специальные рецепторы (белки), чувствительные к новым таргетным лекарствам, гормонам, препаратам химиотерапии. Это позволит назначить персонализированное, а значит максимально эффективное лечение.
В современных клиниках биопсия выполняется с помощью тончайшей иглы и под обязательным визуальным контролем – УЗИ или рентген. Очень важным моментом также является быстрая интерпретация результатов биопсии – до 1 часа, что позволяет сэкономить ценное время. Если принято решение об оперативном лечении, то результат будет готов за время подготовки пациента к операции и во время операции будет известен характер опухоли, а значит и дальнейшая тактика лечения будет определена незамедлительно.
Необходимо подчеркнуть, что правильное лечение рака молочной железы должно быть персонализированным, индивидуальным! Любой протокол должен быть адаптирован под пациента и применен только после цитогенетического исследования полученного образца опухоли. Иначе существует риск общетоксического воздействия препаратов химиотерапии и низкого их избирательного эффекта на опухоль.
Помимо биопсии очень важно визуальное обнаружение опухоли в тканях груди посредством современного оборудования. Маммография с томосинтезом, которую также иногда называют 3D маммография — это многомерное исследование тканей молочной железы. Проводится оно, как и обычная маммография, только комфортнее для женщины и информативнее для врача. Современное оборудование не пропустит ни одного даже самого маленького очага опухоли молочной железы.
Зачастую, при работе с запущенными формами рака молочной железы, требуется обязательное проведение ПЭТ КТ для поиска отдаленных метастазов. В некоторых клиниках Европы и Израиля уже установлено оборудование для мультипланарного обнаружения множественных метастазов рака в головном мозге и возможностью за один сеанс радиотерапии разрушить несколько метастазов.
В нашей практике есть примеры успешного лечения рака груди на разных стадиях онкологического процесса, но мы настоятельно рекомендуем каждой женщине регулярно обследоваться, научиться самообследованию молочных желез. Это позволяет чувствовать себя спокойно и при возникновении заболевания – обнаружить его на ранней стадии. Особенно это необходимо женщинам, имеющим семейную историю рака молочных желез (генетическую предрасположенность).
К основным факторам риска возникновения рака молочной железы можно отнести:
- возраст женщины старше 50 лет;
- вероятность развития рака молочной железы также существует у женщин в возрасте от 20 лет с историей наследственного риска;
- семейный анамнез (особенно родственники первой линии) с историей возникновения рака груди или яичников;
- риск рака молочной железы выше у не рожавших женщин;
- риск выше при менопаузе после 55 лет;
- риск выше при первых родах после 30-и;
- риск выше при гормональной терапии менопаузы;
- риск повышается после облучения грудной клетки;
- при избыточном весе после менопаузы.
- использование оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);
- диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
- недостаток физической нагрузки;
- вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
Диагностировать опухоль груди на ранних стадиях бывает достаточно сложно, потому что часто заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно уже на поздней стадии. Однако существуют симптомы, которые должны убедить женщину пройти обследование.
К симптомам рака молочной железы относятся:
- уплотнение внутри железы, которое можно ощутить;
- раздражение на сосках, втяжение соска одной или двух желез;
- отвердение, уплотнение кожи над образованием.
- изменение очертания и формы молочной железы, увеличение одной железы по отношению к другой;
- сморщивание или втяжение кожи молочной железы, эрозия кожи;
- стойкое покраснение мягких тканей;
- выделения из соска;
- изменение формы и цвета сосков;
- отек одной или обеих желез;
- увеличение региональных лимфоузлов.
Формы, стадии и лечение рака груди
Для правильного подбора терапии необходимо четко определить форму и стадию заболевания.
Существует 2 основные формы рака груди.
Опухоль, возникающая в железистой ткани - карцинома, которая образуется в клетках молочных протоков. Так называемый протоковый рак может быть инвазивным, с потенциалом последующего распространения, или неинвазивным. У любого рака молочной железы достаточно высокие шансы на излечение, но неинвазивные формы карциномы лучше поддаются лечению.
Другая форма рака, которая часто встречается — очаговый рак, возникающий в дольках молочной железы.
Существуют и другие, но достаточно редкие формы рака молочной железы. Например, воспалительный рак молочной железы – это редкий, но очень агрессивный тип местно-распространенного рака молочной железы. Распространенность по отношению ко всем типам рака молочной железы составляет от 1 до 5%. Такая опухоль распространяются быстро и необычно, в большой плоскости. Иногда встречается опухоли независимые от гормонов и не имеющие в своих клетках рецепторов HER2, на которые действуют современные лекарства, блокирующие рост раковых клеток.
Существует несколько подходов к определению стадий рака молочной железы (отечественный подход, международная классификация TNM), но все они базируются на трех характеристиках опухоли - размер первичной опухоли, распространенность в региональные лимфоузлы и наличие отдаленных метастазов. Применительно к раку молочной железы можно говорить о следующих стадиях:
- Стадия 0 - неинвазивный рак молочной железы. Опухоль не разрослась внутри молочной железы и не проникла в другие части тела.
- Стадия I - ранняя стадия инвазивного рака молочной железы. Диаметр опухоли не превышает 2 см, лимфатические узлы не поражены – рак не распространился за пределы молочной железы.
- Стадия IIA - размер опухоли 2-5 см. в диаметре, частично спаянна с кожей, метастазы не обнаружены.
- Стадия IIB - опухоль имеет размер 2–5 см. в диаметре, от нее отходят не больше чем два метастаза на стороне локализации опухоли. Или же опухоль более 5 см в диаметре, однако подмышечные лимфатические узлы не поражены.
- Стадия III - опухоль более 5 см в диаметре, имеет прорастания в кожу и окружающую жировую ткань. Может подразделяться на категории A, B и C в зависимости от ряда критериев, но в любом случае - это опухоль без распространения в отдаленные области тела.
- Стадия IV - это опухоль, распространившаяся в удаленные части тела: легкие, печень, кости или головной мозг.
Когда диагноз уже поставлен, начинается долгая и сложная терапия.
Лечение рака молочной железы включает в себя несколько методов: хирургическое удаление, химиотерапию, лучевую, гормональную терапию и целевая терапия (таргетное лечение). Как правило, врач комбинирует два или три способа лечения, чтобы добиться оптимального результата.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение рака груди является одним из приоритетных направлений лечения этого заболевания. Существует несколько способов проведения операции в зависимости от формы и стадии заболевания. Зачастую возможно удаление только самой опухоли и сторожевых лимфоузлов – это положительно влияет на дальнейшую реабилитацию.
Много в решении хирурга зависит от результатов биопсии. Именно по ее результатам планируется операция и дальнейшее комплексное лечение. Так, например, если биопсия покажет высокую чувствительность опухоли к таргетным и гормональным препаратам, тогда хирургическое вмешательство будет минимально, а лечение при этом не потеряет своей эффективности. Бывают случаи, когда достаточно только таргетной терапии, химиотерапии, или лечения гормонами. Но это, к сожалению, бывает нечасто.
Мастэктомия — это операция по удалению опухоли молочной железы. Операция проводится с полным или частичным удалением молочной железы. В зависимости от стадии болезни хирург может вырезать либо сам узел, не затронув здоровые ткани (органосохраняющая операция), либо удалить четверть железы (квадрантэктомия). В некоторых случая приходится удалять всю железу целиком (радикальная мастэктомия).
При мастэктомии удаляется одна или две груди. Во многих клиниках совмещают мастэктомию и реконструктивную хирургию. Щадящие операции с сохранением максимальной структуры груди возможны только на ранних, первой и второй стадии рака, когда процесс имеет относительно ограниченную локализацию в молочной железе.
Крайне важным в хирургическом лечении рака молочной железы является качественно проведенное обследование!
Чаще всего мастэктомия является первым этапом лечения болезни, затем, в зависимости от ситуации, врач-онколог составляет дальнейший план комплексного лечения, включающий в себя один или несколько видов терапии.
Химиотерапия
Химиотерапия чаще всего проводится до или после операции, также является основным методом лечения запущенного рака, распространившегося за пределы молочной железы. Применение химиотерапии до операции позволяет уменьшить опухоль молочной железы, с целью минимального повреждение окружающих тканей во время операции. В зарубежных клиниках доступны современные и высокоэффективные препараты химиотерапии при раке груди. Но главное – Вам будет гарантирован индивидуальный подбор препаратов после тщательной диагностики.
Лучевая терапия
Лучевая терапия на сегодняшний день позволяет проводить точечное облучение, с минимальным риском лучевого поражения здоровых участков. Решение о проведении лучевой терапии также принимается только после обследования. Существует локальная форма лучевой терапии, когда источник облучения располагают вблизи опухоли —брахитерапия. Эта методика часто применяется во время операции, позволяя максимально эффективно избавиться от раковых клеток, которые могут остаться после удаления опухоли. Некоторые небольшие локальные очаги опухоли с нестандартной локализацией могут быть уничтожены с помощью современного метода стереотаксической радиохирургии (кибер-нож).
Гормональная терапия
При проведении лечения активно используются препараты, блокирующие действие физиологического количества собственных гормонов пациентов, непосредственно на ткани организма пациентки. Например лекарство Tamoxifen помогает блокировать гормоны «подпитывающие» рост рака молочной железы. Но лечение гормонами проводится в случае выявления гормональной зависимости опухоли.
Таргетная терапия
Вид молекулярной медицины, блокирующий рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых (таргетных) молекул, необходимых для канцерогенеза и роста опухоли.
Например, при раке молочной железы успешно применяются такие препараты как Авастин и Герцептин. Авастин устраняет разрастание сосудов раковой опухоли, замедляя рост опухоли. Герцептин же, в свою очередь, блокирует производство белка HER2. Ген HER2/neu называют геном множественной лекарственной резистентности. Обнаружение этого гена говорит о том, что опухоль может не реагировать на препараты химиотерапии. Герцептин снимает устойчивость опухоли к лекарствам и применяется вместе с химиотерапией, показывая высокую эффективность.
В процессе работы с каждым медицинским случаем мы гарантируем:
- Организацию прохождения тщательной высокоточной диагностики и лечения в лучших клиниках Европы и Азии. Мы поможем Вам в решении любых вопросов, связанных с организацией - от подбора клиники и оформления документов для получения визы до перевоза медицинских заключений на русский язык!
- Составление Вашего индивидуального план лечения и реабилитации ведущими врачами зарубежных клиник (с указанием стоимости и длительности терапии).
- Полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны.
- Прозрачность платежей. Оплата за Ваше лечение, диагностику поступает от Вас непосредственно в клинику.
Если Вам или Вашим близким нужна помощь в диагностике или лечении онкологических заболеваний - не теряйте времени, звоните нам!
Сотрудничая с нами, Вы можете сконцентрироваться на самом процессе лечения, так как всю организацию мы берем на себя.
-
Среди наших партнеров более 150 медицинских учреждений по всему миру. После получения Ваших медицинских документов мы оперативно отправим Ваш запрос в клиники, специа- лизирующиеся на Вашем заболевании, избавив Вас от сложного процесса поиска.
Мы поможем Вам в решении всех вопросов, связанных с выездом на обследование или лечение. Наши партнеры за рубежом обеспечат Вам комфортное пребывание, сопровождение и любую поддержку. -
Прямые контакты с клиниками по всему миру позволяют нам максимально оперативно получить ответ от специа- листов, получить план прохождения лечения или обследования, а также пред- варительный расчет его стоимости. Обычно это занимает не более 3 дней. Общаясь напрямую с врачами и руководством медицинских учреждений, мы приложим все усилия, чтобы сократить время ожидания приема в клинику, если необходима срочная помощь.
-
Мы предоставляем Вам полную информацию о клиниках, их специализации и предлагаемых методах лече- ния. Оплата всех медицин- ских услуг осуществляется непосредственно на счета медицинских учреждений без каких либо комиссий и скрытых платежей. После визита в клинику Вы получите полный пакет документов от клиники, в том числе подроб- ный финансовый отчет об оказанных услугах и их стоимости.
